+7 928 11-700-11
Salsa + Bachata

Последние фотоальбомы

Альбом:
1.04.2014
1

Сальса видео

Amazing latin dance!

An amazing salsa-style dance from a wedding reception in 2007.

Крутая сальса или россыпь фигур?

16.11.2014 |

 

Когда начинающий танцор завистливо наблюдает за танцем звезд танцпола, то думает примерно так: «Как же круто они танцуют! А я не знаю всех этих штук... вот выучу их и буду так же крут» И начинает ученик скрупулезно заучивать шаги и фигуры, целые связки.

Преподаватели тратят время на занятии на разговоры о какой-то там музыкальности, артистичности, ведении и ведомости, о чувствах в танце. Но начинашку это только злит. Ему нужны фигуры. Больше фигур. Еще больше. Не насытившись на занятии, он открывает страницу с поиском видео по сальсе или бачате и старательно копирует фигуры с экрана.

Время идет, запас фигур растет как на дрожжах, но танец почему-то все еще далек от идеала. Рано или поздно приходит понимание: дальнейшее увеличение фигур и повышения их сложности вряд ли приведет к прорыву в уровне. Для крутого танца нужно что-то другое.

Крутая сальса - это далеко не только шаги и фигуры. Парный танец - это разговор троих. Музыка, партнер и партнерша. И если музыка только говорит, но не слушает, а партнерша слушает больше, чем говорит, то партнеру следует уметь быть и внимательным и красноречивым.

Младенцы вначале научаются понимать родителей, и только потом учатся говорить сами. Ту же стратегию следует использовать и танцорам, только «говорить» теперь нужно не ртом, а всем телом.

Девушкам следует учиться слушать своего партнера. А научившись слышать его, прислушиваться к музыке, чтобы отвечать не только на его ведение, но и обыгрывать все эти инструментальные изыски.

Парням же в первую очередь следует научиться слышать музыку. На первых этапах - ритм, а потом и мелодическую составляющую. Только услышав и поняв музыку, можно станцевать что-то осмысленно, а не просто высыпать на партнершу зазубренные фигуры и связки.

Разобравшись с музыкой, нужно учиться слушать партнершу. Кому-то эта мысль покажется крамольной, но хотя ведет в танце мужчина, но в своем порыве строить рисунок танца, ему необходимо прислушиваться к тому, о чем ему танцует партнерша.

Умение слушать и слышать определяет то, насколько интересно с этим человеком будет танцевать его партнерам или партнершам. Чем лучше и больше он/она слышит, тем лучше сможет на услышанное ответить и тем интереснее становится танцевальных диалог.

Кто-то может удивиться: «Если музыкальность и отношения внутри пары являются краеугольным камнем парного танца, то куда же девать массу заученных шагов и фигур?»

Все эти шаги и фигуры конечно же нужны и полезны. Они являются теми инструментами, используя которые можно сотворить превосходный танец, а можно просто стоптать пару обуви. Как долото и молоток, которые бесполезны и даже разрушительны сами по себе, но творят шедевры в руках скульптора.

Д.Иванов, специально для Sierra Maestra

Отзывы

 

Ирина Серова

Лучшее средство от депрессии..
Стоял январь 2009 года. На улице был холодно и морозно. Вместе с сессией уверенно надвигалась и зимняя депрессия. Тогда я искала...

Анастасия Алифанова

Всегда мечтала научиться танцевать самбу. Ну и может ещё что зажигательное из латины (не знала, что существует так много интересных танцев). Ещё подтолкнула...

Иван Еманов, 25 лет

Танцы - это замечательное занятие для людей всех возрастов и поколений. Попал на танцы случайно. Ещё в студенческие годы, друг позвал со словами «Пойдём на...

Мы предлагаем реальную альтернативу фитнесу, с пользой проведенное время и массу новых впечатлений.

Наши тренеры - настоящие профессионалы танца, имеющие многолетний опыт преподавания. Грамотная система качественных уроков для тех, кто всегда добивается своего!